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L’agent d’élevage allaitant assure les soins et l’alimentation des animaux. Il distribue les rations alimentaires calculées selon des formules préétablies et conduit le troupeau au pâturage. Il observe le comportement de l’animal et le manipule, pour détecter et traiter les maladies fréquentes. Il peut être amené à vérifier et surveiller les animaux qui sont en gestation et à porter appui aux mises bas.
L’agent d’élevage allaitant peut aussi fabriquer des aliments complémentaires au sein de l’exploitation.
Il peut, de manière secondaire et selon l’exploitation, intervenir dans l’entretien des locaux, la conduite et l’utilisation de matériel et la production de fourrages : nettoyer et effectuer la maintenance des bâtiments, des barrières et des installations d’eau ; entretenir les clôtures et les aires de stockage des aliments ; conduire des engins agricoles et réaliser certains travaux des champs liés à la récolte de fourrages et aux ensilages.
L’agent d’élevage allaitant peut également être amené à travailler sur des systèmes informatisés ou automatisés.
L’agent d’élevage allaitant connaît le comportement et l’anatomie de l’animal, ainsi que les règles d’hygiène nécessaires à la conduite d’un troupeau. Il est capable de conduire du matériel agricole et de s’adapter aux évolutions techniques. Enfin, il a le sens de l’observation et de l’organisation. Il doit aussi savoir prendre des initiatives.
Diplôme agricole souhaité, mais possibilité de suivre une ou plusieurs formations en interne.
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