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L’agent de transformation fromagère réalise la fabrication et, selon les cas, l’affinage de fromages à partir du lait produit sur l’exploitation. Il procède ainsi au caillage du lait après sa mise en cuve, réalise le moulage des fromages, conditionne et entrepose les produits et contrôle leur affinage.
Il assure cette activité selon les règles d’hygiène et de sécurité alimentaires, la réglementation des AOP (Appellation d’Origine Protégée) et les référentiels qualité de l’entreprise.
Il peut aussi être amené à effectuer des opérations de commercialisation des produits.
L’agent de transformation fromagère maîtrise les procédés de transformation du lait en fromage et les étapes de l’affinage. Il doit savoir effectuer les opérations de lavage, de salage et de brossage des fromages et avoir des connaissances sur les règles de qualité, hygiène, sécurité et environnement.
Il doit aussi avoir une bonne appréciation sensorielle (visuelle, tactile, olfactive…), le sens de l’observation et être rigoureux.
Diplôme agricole souhaité, mais possibilité de suivre une ou plusieurs formations en interne.
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